Основные неинфекционные заболевания
Медицина накопила огромный опыт по борьбе с инфекционными заболеваниями, которые долгое время были основными причинами смертности. В XX веке появилась антибактериальная терапия. В результате число летальных исходов от инфекционных недугов уменьшилось в десятки раз. Зато возросла смертность по вине неинфекционных заболеваний.
Особенно катастрофическое положение наблюдается в странах с низким уровнем жизни, чем очень обеспокоена ВОЗ. В докладах о неинфекционных заболеваниях, которые эта организация предоставляет ежегодно, указываются не только схемы распространения таких недугов, но и риски для различных категорий населения, а также способы выхода из сложившейся ситуации. Также в докладах отмечается, что около 80 % смертей приходится на страны со средним и низким уровнем дохода населения.
Ежегодно НИЗ уносят жизни более 40 млн человек. Это 71 % всех смертей в мире. Из них 15 млн приходится на людей в возрасте 30-68 лет.
Самый высокий процент в статистике смертности составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. От них погибает около 18 млн человек в год. На втором месте — злокачественные опухоли (9 млн чел.). На третьем — острые респираторные заболевания (3,9 млн). Сахарный диабет с показателем 1,6 млн случаев летального исхода занимает четвертую позицию в списке.
Риск смерти от неинфекционных заболеваний повышают табакокурение, алкоголизм, неправильное питание и недостаточная физическая активность.
Выявление, профилактика, лечение, оказание паллиативной помощи — важнейшие направления по борьбе с НИЗ.
Общие сведения
Важно уметь дифференцировать заболевания. Какие заболевания неинфекционные, а какие относятся к инфекционным недугам? Это желательно знать не только медикам, но и простым обывателям. Инфекционные — это все болезни, вызываемые каким-либо патогенным микроорганизмом и передающиеся от больного человека здоровому.
Неинфекционные — это недуги, чаще всего имеющие хронический характер течения, возникающие из-за негативного влияния внешних условий и внутренних факторов, не передающиеся от одного человека другому.
Основные неинфекционные заболевания можно выделить в такие группы:
- сердечно-сосудистые;
- злокачественные опухоли (рак);
- патологии дыхательных путей (не включая респираторные и туберкулез легких);
- эндокринные.
НИЗ — основная причина летального исхода пациентов во всех регионах мира, за исключением африканского континента. Но прогнозы показывают, что к 2020 году наибольший рост смертности от неинфекционных заболеваний произойдет именно в Африке, превысив показатель ухода из жизни из-за инфекционных болезней. Рассмотрим подробнее каждую группу НИЗ.
Сердечно-сосудистые
Болезни сердца и сосудов — основная причина смертей во всех странах. В основном эти недуги поражают пожилых людей, однако и в более молодом возрасте (до 40 лет) они имеют место. Причинами их развития являются наследственные факторы и алкоголизм.
Выделяют несколько видов патологий сердечно-сосудистой системы:
- связанные с нарушениями частоты сердечных сокращений;
- заболевания сердца воспалительного характера;
- гипоксически-ишемические патологии;
- патологические дефекты сердца (пороки);
- заболевания сосудов.
К сосудистым болезням причисляют атеросклероз, варикоз различной локализации, аневризму сосудов и другие патологии.
Основными причинами нарушений в работе сердечно-сосудистой системы являются табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, возрастные факторы, пассивный образ жизни, лишний вес. Некоторые заболевания приводят к опасным осложнениям и летальному исходу. При ишемии сосудов нижних конечностей возможна гангрена. Воспаление стенок аорты вызывает ее аневризму.
Онкологические
Это обширная группа заболеваний, для которых характерно образование злокачественных опухолей из эпителиальной ткани разнообразной локализации. Их опасность в том, что, возникнув в одном органе, они постепенно парализуют деятельность всего организма. Наибольшую распространенность имеют рак молочной железы, легких и желудка. По словам специалистов, более 30 % онкологических заболеваний можно предупредить, соблюдая здоровый образ жизни и проходя регулярные профилактические осмотры.
Хронические неинфекционные заболевания
Система дыхания
Наиболее распространенные болезни органов дыхания:
- Астма. Относится к аутоиммунным и хроническим недугам. Может запускаться действием аллергенов.
- Острое и хроническое воспаление бронхов (бронхит).
- Пневмония. Для заболевания характерно поражение легких патологическими агентами, например бактериями. Часто является осложнением при других болезнях.
- Плеврит — воспаление легочной оболочки.
- Хроническая обструктивная болезнь легких — тяжелый прогрессирующий недуг. Для него характерно воспаление нижних дыхательных путей и отек легких.
Сахарный диабет
Это тяжелое хроническое неинфекционное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Вызывается нехваткой естественного инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. В качестве осложнений при диабете высока вероятность инсульта, гангрены, проблем со зрением. Также высок риск развития почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты, комы.
Факторы неинфекционных заболеваний
Существуют факторы, которые повышают риск возникновения хронических НИЗ. Их подразделяют на две группы.
В первую входят неизменные, не поддающиеся влиянию причины неинфекционных заболеваний, такие как возраст и генетические факторы. Чем человек становится старше, тем больше увеличивается риск возникновения у него сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст — это фактор риска, на который нельзя повлиять.
Ко второй группе относятся те факторы, которые поддаются воздействию и изменению. Сюда можно отнести высокий уровень холестерина (особенно липидов низкой плотности), повышенное артериальное давление, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание (дефицит фруктов и овощей), курение, алкоголизм, ожирение, стрессы и депрессию.
Причины неинфекционных заболеваний. Особенности диагностики
При подозрении на неинфекционное заболевание врач сначала проводит осмотр, узнает о беспокоящих симптомах для уточнения картины болезни. На основе этих сведений ставится предварительный диагноз. Затем пациенту назначают пройти дополнительное обследование:
- Анализ мочи и крови. Исследуется уровень глюкозы, холестерина, компонентов крови и мочевины.
- Рентген легких и ЭКГ.
- Цитологические исследования клеточных элементов. Для женщин — маммография и мазок из влагалища.
Диспансерное наблюдение
Это способствовало реализации профилактических мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профилактика НИЗ
Для каждого вида заболевания существует свой комплекс профилактических мер, которые помогут снизить риск либо отсрочить время наступления болезни.
Для органов системы дыхания:
- Ингаляции. Они помогут предотвратить бронхо-легочные и респираторные заболевания. Проводятся процедуры с использованием эфирных масел либо со специальными лекарствами для небулайзера.
- Отказ от употребления табака.
- Аэробные физические нагрузки и дыхательная гимнастика.
Для предотвращения сердечно-сосудистых патологий полезно:
- Отказаться от нездоровой пищи с высоким содержанием животных жиров.
- Заниматься спортом (спортивная ходьба, бег, умеренные тренировки в тренажерном зале, пешие походы, ежедневные прогулки на свежем воздухе).
- Следить за уровнем холестерина в крови, пульсом и артериальным давлением.
- Меньше нервничать, снизить количество стрессовых ситуаций.
Для снижения риска онкологических заболеваний медики советуют:
- Избегать излишнего облучения рентгеном.
- Меньше загорать под прямыми солнечными лучами.
- Регулярно проходить обследование. Особенно это актуально для людей, у ближайших родственников которых выявлялись злокачественные новообразования.
- Пить больше чистой воды, хорошо высыпаться, сбалансировано питаться здоровой пищей.
Стратегии профилактики сахарного диабета:
- Контролировать уровень глюкозы в крови.
- Практиковать дробное питание. Весь дневной рацион следует делить примерно на 5 приемов.
- Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
- Уменьшить факторы стресса.
Для профилактики всех групп заболеваний рекомендуется не реже одного раза в три года проходить диспансеризацию.